المجلس الأعلى للمرأة يجتمع مع الجمعيات واللجان النسائية لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك وترتيب اولويات العمل المشترك للمرحلة القادمة
29/مارس/2012
عقدت لجنة التعاون بين المجلس الأعلى للمرأة والجمعيات واللجان النسائية اجتماعا برئاسة هالة الأنصاري الأمين العام للمجلس الأعلى للمرأة بمقر المجلس صباح اليوم.
وقد تم خلال الاجتماع، استعراض تقرير الأمانة العامة للمجلس الأعلى للمرأة بشأن الاستعدادات ليوم المرأة البحرينية 2012، والذي سيعقد تحت شعار "المرأة والرياضة : إرادة .. انجاز .. تطلعات" وتم اطلاع اعضاء اللجنة على الفعاليات المقترحة المصاحبة لهذا اليوم وما قامت به أمانة المجلس من اجتماعات ولقاءات تشاورية مع الجهات المعنية بالرياضة في المملكة للترتيب والاستعداد لهذه المناسبة الهامة.
كما تم خلال الاجتماع استعراض مراحل الحملة الترويجية لسجل العمل التطوعي والتي شملت عدة زيارات ميدانية للاتحاد النسائي والجمعيات الاهلية بهدف حث مؤسسات المجتمع المدني على المشاركة في هذا السجل الذي يوثق عمل المرأة في المجال التطوعي والذي يهدف الى تكوين نواة لقاعدة بيانات وطنية للنساء المتطوعات واللاتي عملن في هذا المجال ويكون شاهداً على مساهمة المرأة البحرينية في مجال العمل التطوعي.
وتم خلال الاجتماع اعتماد شعار للجنة التعاون رغبة من الامانة العامة للمجلس الاعلى للمرأة في تفعيل دور ونشاط لجنة التعاون من خلال تنفيذ اختصاصات هذه اللجنة وفقا لقرار انشاءها وتم الاشارة الى ان المجلس يعتزم اصدار كتيب خاص للجنة التعاون يوضح اهداف واختصاصات اللجنة وشروط العضوية فيها.
وفي ختام الاجتماع، تم استعراض سبل التعاون في مجال التدريب والتوعية بقضايا المرأة تنفيذاً لأهداف انشاء لجنة التعاون التي تنص على التعاون في مجالات التوعية والتدريب في قضايا المرأة، وقد اقترحت الامانة العامة للمجلس تنفيذ برامج توعية وتدريب لعام 2012 في عدة مجالات أبرزها: اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة (السيداو)، والتعريف بصندوق النفقة واهدافه وكيفية التواصل معه، إضافة الى تنفيذ ورش عمل حول مفهوم ادماج احتياجات المرأة ومبدأ تكافؤ الفرص لمؤسسات المجتمع المدني لتفعيل دورها في ادماج احتياجات المرأة في التنمية .إضافة إلى مناقشة المشروع المقدم من جمعية النور للبر بعنوان "رواد البر التعليمي" ويهدف هذا المشروع الى دعم وتطوير مهارات الشباب القيادية والثقافية والإبداعية من المرحلة العاشرة حتى التخرج، ومناقشة مشروع البحرين تجمعنا المقدم من قبل عدد من مؤسسات المجتمع المدني لإعادة اللحمة بين أبناء البحرين.
يذكر أن إنشاء لجنة التعاون بين المجلس الأعلى للمرأة والجمعيات واللجان النسائية جاء بناء على قرار رقم (1) لسنة 2007 الصادر عن صاحبة السمو الشيخة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة قرينة ملك مملكة البحرين رئيسة المجلس الأعلى للمرأة و من أهم أهدافها تعزيز التعاون بين المجلس الأعلى للمرأة والجمعيات النسائية ومجالس إدارة العمل النسائي بالجمعيات الإسلامية و لجان المرأة بمؤسسات المجتمع المدني المعنية منها الأعضاء في اللجنة.
العودة الى مركز الأخبار